Präventionskurse (ICH nehme ab)

(nach §20 SGB V)

Ein zertifiziertes und von den gesetzlichen Krankenkassen geprüftes Kursprogramm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit 12 Gruppenterminen.

Nächster Kursstart ist Montag, der 18. Februar 2019 um 18 Uhr 30.
Der Kurs findet statt in der Küchlerstraße 2, 61231 Bad Nauheim,
Seminarraum im Erdgeschoss.

Hier finden Sie das Anmeldeformular!

ICH nehme ab ist ein Schritt für Schritt Programm:

  • für langfristigen Erfolg

  • für ein besseres Körpergefühl

  • für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlgefühl

entwickelt von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und basierend auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und in der Praxis erprobt.

Sie lernen, schrittweise und langsam Ihr Gewicht zu senken und es auf Dauer besser im Griff zu behalten. In 12 Schritten führe ich Sie zu einer gesundheitsorientierten Ernährungsweise und vermittle Ihnen die Grundlagen in den Bereichen Ernährung, Bewegung und Entspannung für eine langfristige, erfolgreiche Gewichtsreduktion.

Sie sind in der Lage, Ihr Ernährungsverhalten dauerhaft umzustellen, um so an Gewicht zu verlieren. Mit vielen Tipps, Tricks und Übungen können Sie neue Gewohnheiten fest im Alltag verankern.

  • Für nachhaltigen Erfolg

  • Für eine gesündere Lebensweise

  • Für einen aktiven Lebensstil

  • Professionell begleitet

  • Wirksamkeit wissenschaftlich belegt

  • Sehr gut in die Praxis umsetzbar

  • Voller Genuss

Sie erhalten klare Empfehlungen, die ganz individuell gestaltet werden können. Der Erfahrungsaustausch mit Gleichgesinnten lässt Sie Probleme und Hürden überwinden und neue Perspektiven erkennen.

Der Kurs eignet sich für alle Menschen ab 18 Jahren, die erfolgreich und dauerhaft abnehmen möchten und unter ernährungsbedingtem Übergewicht leiden. Vor Kursbeginn kann eine Rücksprache mit dem behandelnden Arzt empfehlenswert sein.

Dr. oec. troph. Sabine M. Reichhold - Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin

Seminare und Workshops

Im Rahmen meiner Arbeit biete ich individuell erarbeitete Seminare und Workshops an:

  • für unterschiedliche Zielgruppen (Verbraucher, Vereine, Kooperationspartner, medizinische Fachkreise)

  • zu unterschiedlichen Themen (Gewichts- und Stoffwechselmanagement, Lebensstil, Leistungsfähigkeit in Beruf und Alltag, Lebensmittelkennzeichnung)

 

Vergangene Seminare und Workshops:

27. Januar 2018
Hamburg
Workshop im Rahmen einer Weiterbildung zur "Ernährungsfachkraft für medizinische Fachangestellte"

13. November 2017
KiTa Zwergenhaus, Altenstadt
Teamschulung zum Thema "Zuckerfreier Vormittag"

29. April 2017
KiTa Unterm Regenbogen Friedrichsdorf Köppern
Elternabend zum Thema "Zuckerfreier Vormittag in der KiTa"

28. April 2017
Evangelische KiTa Groß-Karben
Elternnachmittag zum Thema "Zuckerfreier Vormittag"

16.7.2016
Köln Ärztefortbildung
Anerkennung von Präventionsleistungen durch die Krankenkassen

13.7.2016
Oberhof Büdingen
25 Jahre Arbeitskreis Jugendzahnpflege

4.4.2016
KiTa Abenteuerland Randstadt
Teamschulung zum "Zuckerfreien Vormittag" in KiTas

30.3.2016
Praxis MyNeoCoach
Fortbildung für Erzieherinnen "Ernährung für U3-Kinder in der KiTa"

5.3.2016
Novotel München Ärztefortbildung
Anerkennung von Präventionsleistungen durch die Krankenkassen

18.9.2015
Tag der Ernährung, Kurhaus Bad Homburg
Informationsstand zum Angebot professioneller und zertifizierter Ernährungstherapeuten

12.11.2014
Hochtaunus-Kliniken Bad Homburg
Weltdiabetestag

17.07.2014
Sprudelhof Bad Nauheim, Badehaus 7
Ernährungsberatung im Rahmen der Patientenveranstaltung "Die Leber leidet still"

Februar 2014
Ärztefortbildung Berlin
Anerkennung von Präventionsleistungen durch die Krankenkassen

Februar 2014
Hochtaunus-Kliniken Bad Homburg
Tag der offenen Tür anlässilch der Neueröffnung der Kliniken

Januar 2014
Ärztefortbildung Köln
Anerkennung von Präventionsleistungen durch die Krankenkassen

April 2013
Ärztefortbildung Mainz
Anerkennung von Präventionsleistungen durch die Krankenkassen

November 2012
Amt für Bodenmanagement Homberg (Efze)
Fit und Gesund in Alltag und Beruf

Oktober 2012
Wiedereinstiegstag Wiesbaden
Fit im Job für Wiedereinsteigerinnen

Oktober 2012
Amt für Bodenmanagement Büdingen
Fit und Gesund in Alltag und Beruf

Oktober 2012
Jumpp frauenbetriebe e.V.
Fit im Job - Steigerung der Leistungsfähigkeit durch die richtige Ernährung

Juni 2012
Ärztefortbildung auf Mallorca
Nährwertkennzeichung und Zutatenliste - Informationsgehalt von Lebensmitteletiketten

März 2012
Ärztefortbildung in Dresden
Nährwertkennzeichung und Zutatenliste - Informationsgehalt von Lebensmitteletiketten

Vorträge und Schulungen

Ein weiteres Angebot ist die Konzeption, Planung und Durchführung von Seminaren, Vorträgen und Workshops für Verbraucher, Unternehmen, Kliniken, Kommunikatoren und Fachkreise. Ernährungsbezogene Themen werden hier wissenschaftlich fundiert, zielgruppenorientiert, leicht verständlich zusammengestellt und präsentiert. So gebe ich beispielsweise im Auftrag des Arbeitskreises Jugendzahnpflege Wetterau Team-Schulungen für Erzieherinnen zum Thema „zuckerfreier Vormittag“ oder gestalte Ärztefortbildungen.

Vergangene Seminare und Workshops:

11.12.2017
Kurpark Klinik (Raum Hessen) Kurstr. 41-45, 61231 Bad Nauheim
Clever einkaufen im Supermarkt – ein kleiner Leitfaden durch das Labyrinth des Lebensmittelangebots. Vortrag des Kneipp-Vereins Bad Nauheim

22. November 2017
Gesundheitszentrum Wetterau
Vortrag im Rahmen einer Ärzteveranstaltung zum Thema Adipositaschirurgie

 

19.3.2017
Sonntagsvorlesung Gesundheitszentrum Wetterau
Vortrag in Kooperation mit Dr. Ingo Schumacher: Wohlstandserkrankung Übergewicht

6.7.2016
Katholisches Klinikum Koblenz Montabaur
Abendvorlesung Gewichtsreduktion

 

17.9.2015
Diabetes-Selbsthilfegruppe Bad Nauheim, Kerckhoff-Kinik
Vortrag "Alles ohne - oder doch nicht?" Einführung in Etiketten und Zutatenlisten

19.1.2015
Sonntagsvorlesung Gesundheitszentrum Wetterau
Allergene in Lebensmitteln - was gehört aufs Etikett? Ein Überblick über die Lebensmittelinformationsverordnung

Sprudelhof Bad Nauheim, Badehaus 7
Ernährungsberatung im Rahmen der Patientenveranstaltung "Die Leber leidet still"

16.06.2014
Vortragsreihe "Gesund in Bad Nauheim"
Wohlstandserkrankung Übergewicht

 

September 2013
Frauenring Bad Vilbel
Lebensmitteletiketten und Zutatenlisten – eine Fremdsprache der Lebensmittelindustrie?

September 2013
SHG Adipositas Wetterau
Ernährung vor und nach bariatrischen Eingriffen

August 2013
VdK Bad Nauheim
Lebensmittel, Zusatzstoffe und Medikamente – was ist hier zu beachten?

Mai 2013
ABC Schuhe Büdingen
Schuhe, gesunde Ernährung und Wohlbefinden

Mai 2013
VdK Bad Nauheim
Fit und Gesund durch die richtige Ernährung

Januar 2013
Sonntagsvorlesung Gesundheitszentrum Wetterau
Lebensmitteletiketten und Zutatenlisten - ein Fall für den Arzt!?

Oktober 2012
Wiedereinstiegstag Wiesbaden
Fit im Job für Wiedereinsteigerinnen