Betriebliches Gesundheitsmanagement

Steigende Anforderungen in Beruf, Familie und Freizeit führen dazu, dass immer mehr Beschäftigte in ihrem Alltag einem immer höheren Leistungsdruck ausgesetzt sind. Dabei sind körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, Aktivität und Fitness elementare Voraussetzungen, um diesen (Arbeits-)-Alltag langfristig gesund und positiv zu bewältigen.

In diesem Zusammenhang spielt – neben anderen Lebensstilfaktoren – die Ernährung eine zentrale Rolle. Denn die optimale Versorgung des Körpers mit allen wichtigen Nährstoffen wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente oder auch sekundäre Pflanzenstoffe ist essentiell für Widerstandsfähig und Leistungsfähigkeit jedes Einzelnen. Eine gute und ausgewogene Ernährung kann dazu beitragen, den hohen beruflichen Anforderungen gerecht zu werden.

Und dann stehen viele Berufstätige jeden Morgen erneut vor dem Problem der Mahlzeitengestaltung: Wie lässt sich eine solch gute, an der Leistungsfähigkeit orientierte Ernährung vor Ort auch unter Zeit-, Kosten- und Verfügbarkeitsaspekten umsetzen.

Hierfür biete ich im Rahmen des betrieblichen Gesundheitswesens in Abstimmung mit den Auftraggebern ein umfangreiches Angebot an, das individuell auf die Wünsche zusammengestellt werden kann. Beispiele sind:

  • Aktionen, z.B. Gestaltung und Begleitung von Gesundheitstagen, Begleitung von Team-Building-Maßnahmen

  • Seminare und praxisorientierte Mitmach-Workshops

  • Impuls-Vorträge mit ernährungsrelevantem Bezug

  • Individuelle Beratungsangebote in den Unternehmen

  • Präventionsangebote im Unternehmen

 

Vergangene Seminare und Workshops:

2. November 2019
Berlin
Workshop im Rahmen einer Weiterbildung zur "Ernährungsfachkraft für medizinische Fachangestellte"

21. September 2019
Köln
Ärztefortbildung "Ernährungsassoziierte Erkrankungen - Möglichkeiten und Grenzen der Ernährungstherapie"

19. September 2019
Münster
61. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Phlebologie
Vortrag "Ernährungsassoziierte Erkrankungen – Möglichkeiten und Grenzen der Ernährungsberatung am Beispiel der Wundheilung"

28. August 2019
Darmstadt
Gesundheitstag der Hochschule Darmstadt; Informationsstand zum Thema Ernährung im Job

6. Juli 2019
Stuttgart Filderstadt
Ärztefortbildung "Ernährungsassoziierte Erkrankungen - Möglichkeiten und Grenzen der Ernährungstherapie"

3. November 2018
Frankfurt
Workshop im Rahmen einer Weiterbildung zur "Ernährungsfachkraft für medizinische Fachangestellte"

20. Juli 2018
jobcenter Stadt Aschaffenburg
Interaktiver Workshop Gesundheitsmanagement am Arbeitsplatz: Gesunde Ernährung im Büroalltag

6. Juli 2017
PepsiCo Deutschland GmbH, Neu-Isenburg
Interaktiver Workshop Gesundheitsmanagement am Arbeitsplatz: Gesunde Ernährung im Büroalltag

November 2013
Schott AG Mainz
Interaktiver Workshop „Fit und aktiv durch eine gute Ernährung in Schule, Beruf und Freizeit“

November 2012
Amt für Bodenmanagement Homberg (Efze)
Fit und Gesund in Alltag und Beruf

Oktober 2012
Wiedereinstiegstag Wiesbaden
Fit im Job für Wiedereinsteigerinnen

Oktober 2012
Amt für Bodenmanagement Büdingen
Fit und Gesund in Alltag und Beruf

Oktober 2012
Jumpp frauenbetriebe e.V.
Fit im Job - Steigerung der Leistungsfähigkeit durch die richtige Ernährung

Juni 2012
Ärztefortbildung auf Mallorca
Nährwertkennzeichung und Zutatenliste - Informationsgehalt von Lebensmitteletiketten

März 2012
Ärztefortbildung in Dresden
Nährwertkennzeichung und Zutatenliste - Informationsgehalt von Lebensmitteletiketten

Dr. oec. troph. Sabine M. Reichhold - Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin